La farina di Soia si ottiene dalla macinazione dei semi della soia essiccati e decorticati avanzati della spremitura per ricavare l’olio di soia.
La farina di soia è adatta per fare la pasta del pane, la pizza, la focaccia. Si presta bene anche in ricette dolci, come frittelle, biscotti e torte. Si usa spesso miscelata alla farina di frumento: 70% di farina di frumento, 30% di farina di soia, anche per la preparazione della pasta.
Va utilizzata sempre assieme ad un’altra farina, meglio se senza glutine e dal gusto ‘neutro’, perché conferisce alle preparazioni un gusto biscottato. Si utilizza in cucina come le altre farine di cereali, soprattutto per preparare impasti lievitati e non, come pane, pizza, torte, biscotti.
La soia è uno degli alimenti più ricchi di proteine che esistano in natura. La soia infatti è tra le migliori fonti di proteine vegetali: non solo è un sostituto ideale di bistecche e salumi, ma riduce il colesterolo e aiuta a prevenire alcune forme di tumori.