La farina di riso è un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del riso. I chicchi di riso vengono raccolti e poi sottoposti a pulitura, sbramatura, sbiancatura, spazzolatura, lucidatura e brillatura.
La farina di riso ha un elevato contenuto di amido (oltre il 75%) e una bassa quota di proteine (circa il 7%), lipidi, sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio, sodio e zinco), fibre e vitamine. Le vitamine del gruppo B sono le principali (B6, B3, B2, B1) seguite dalla vitamina E.
Raccomandata per la salute cardiovascolare per il suo bassissimo contenuto di grassi e colesterolo, così come di sodio, può far parte della dieta dei pazienti ipertesi, utile anche per chi soffre di celiachia.
La farina di riso è un ottimo addensante grazie al suo amido, che trova impiego in molti alimenti come zuppe di farro e legumi, mousse e salse di accompagnamento: potete sostituire la farina comune con quella di riso e realizzare una besciamella per le lasagne dal sapore delizioso.