I semi di lino sono noti principalmente per il loro elevato contenuto di omega-3, acidi grassi polinsaturi dalle proprietà antiossidanti, utili per prevenire le malattie cardiovascolari e le patologie associate all’invecchiamento. Una porzione standard di 30 g di semi di lino soddisfa quasi il 60% del fabbisogno giornaliero di acidi grassi polinsaturi di un adulto medio.
Inoltre i semi di lino sono ricchi di fibre: una porzione standard di 30 g copre oltre il 40% del fabbisogno giornaliero di fibre di un adulto medio.
Oltre ai macronutrienti come acidi grassi, fibre e proteine, i semi di lino sono una preziosa fonte di micronutrienti come calcio, potassio, magnesio, ferro e vitamina B.
Le proprietà dei semi di lino
Grazie ai loro preziosi nutrienti, i semi di lino presentano notevoli proprietà e benefici. Eccone alcuni:
- Sono antinfiammatori e antiossidanti, grazie alla presenza di acidi grassi polinsaturi e polifenoli.
- Riducono il rischio cardiovascolare.
- Grazie alla presenza di lignani (un gruppo di polifenoli) riducono il rischio di ammalarsi di cancro.
- Migliorano i livelli di zucchero e grassi nel sangue, grazie alla presenza di fibre.
- Ricchi di fibre sia solubili sia insolubili, sono utili per migliorare il transito intestinale e condizioni di stitichezza o stipsi.
- Abbassano la pressione arteriosa.
- Riducono l’appetito e risultano utili, quindi, in caso di sovrappeso.